Agroecology and Food Systems

Vertiefungen: AFS, B&E, EE
Modulkürzel: AFS
ECTS-Credits: 6
Semester: 1

Wir befassen uns mit den Herausforderungen von landwirtschaftlichen Produktions- und Ernährungssystemen auf dem Weg zu einer nachhaltigen Ressourcennutzung und agrarökologischer Transformation.

Thematisiert werden natürliche, technische, gesellschaftliche, wirtschaftliche und politische Entwicklungen und zentrale Konflikte. Schwerpunkte bilden die Themenblöcke Ernährungssysteme & value chains, sowie die Agrarökologie im Sinne der Definition der FAO.

Die Vorgehensweise im Teil Agrarökologie orientiert sich am «Zwiebelaufbau». Vom Kern der Betrachtung im Sinne die Kulturpflanzenökologie über die Beurteilung von Ökosystemdienstleitungen verschiedener Landnutzungssysteme, bis zu den Konsequenzen einer agrarökologischen Transformation auf gesellschaftlicher und sozialer Ebene. Ernährungssysteme und value chains befasst sich mit einer umfassenden Analyse lokaler Ernährungssysteme und Lieferketten für ein ausgewähltes Regionalprodukt. Zur Analyse gehören ebenfalls auch die systematische Darstellung der unterschiedlichen Interessens- und Betroffenheitsperspektiven entlang der Produktions- und Lieferkette und eine kritische Auseinandersetzung mit diesen.

Schwerpunkte

Themenblock Agrarökologie

  • I. Kulturpflanzenökologie (Themen u.a. Mischkulturen, funktionelle Biodiversität…)
  • II. Anbausysteme (Themen u.a. Agroforstsysteme, Precision Farming/Digitalisierung, Tierhaltungssysteme…)
  • III. Produktionssysteme (Themen u.a. Biolandbau, Mixed Farming, Integrated energy and food systems, regenerative Landwirtschaft...)

Themenblock regionale Ernährungssysteme & value chains

  • I. Value chain mapping & Nachhaltigkeitsbewertung
  • II. Urban Food Systems
  • III. Regional Food Systems Exkursion (3 Tage)

Themenblock global Value Chains/ Corporate Responsibility

  • I. Harvard case studies

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